#sanetarot_monalisa
2 Жрица
🔑Вместо предисловия: Жрица Моны Лизы совершенно адекватна системе Таро: это одна из самых "закрытых", холодных, отстранённых и непонятных (лично для меня) карт. Я так фокусируюсь на личных ощущениях, поскольку они вполне "в русле". То исступление, с которым героиня аркана тянет руки горе, та вышняя цель, на которую она устремляет сияющие холодным огнём очи, - совершенно запредельны и непонятны. Это может вызывать два типа реакции: желание вникнуть и разобраться, куда она там смотрит, что видит и чего просит; желание пройти мимо, как будто и не видел ничего (ни к чему знать чужие тайны).
Есть ещё третий, "желудочный" тип реакции, когда всё равно, чего она там бьётся, но тайна от этого не перестаёт быть тайной.
🔑Что на карте: юная дева со строгим и бледным лицом стоит у престола с расположенной на нём церковной утварью, книгой, зажжённой свечой. Дева облачена в одежды священнослужителя, её голову украшает митра. В руках её преломленный хлеб (?), она с исступлением смотрит вверх, словно бы сквозь потолок храма видя того, кому возносит молитву. В храме сумрачно, свет попадает внутрь только из проёма, расположенного за спиной Жрицы. В целом создаётся впечатление, что в храме больше нет никого, кроме самой героини аркана.
🔑Традиционное значение, связанные с арканом ключевые понятия: сама Жрица - это персонификация архетипа Тайны. Это интуиция, служение, внутренний голос и внешнее молчание, "нездешность" как нематериальность, посвящённость высшим целям и не дающему "материальной" прибыли делу.
Это душа и мудрость, целительский потенциал (или указание на необходимость его раскрытия, контакта с сокровенной стороной души), самодостаточность/самостоятельность. Жрица не составляет "семейную пару" ни с Магом, ни с Иерофантом. Несмотря на то, что это выраженно женский архетип, понятие семьи тут идёт где-то под шестнадцатым номером (в отличие от другого женского архетипа Таро - Императрицы, которая закономерно "сочетается с браком" с Императором, и в созданном союзе они делят между собой тактические и стратегические цели, "как" и "что").
Это "женщина-загадка" - в которой часто загадки больше, чем женщины. В том смысле, что нередко её присутствие, будучи обозначенным, имеет огромный смысл и изменяет значение ситуации в целом, но не имеет никаких реальных, конкретных, "земных" последствий. Одно из часто упоминаемых "обывательских" значений этого аркана - "ночная/тайная женщина", любовница, и это вполне правомерно, но отношения со Жрицей часто строятся не столько на физическом, сколько на духовном контакте.
Ещё одно из значений карты - колдовство, тайная магическая работа. Жрица как сигнификатор показывает на женщину, имеющую навыки целительства (или вредительства))), связанную с высшими силами - с самой природой, с небесами или с подземьем (в зависимости от того, каким силам поклоняется Жрица, она будет "светлой" или "тёмной", "волшебницей" или "ведьмой"). Это может быть женщина "эзотерической судьбы" или занимающаяся эзотерической работой, либо просто женщина - специалист помогающей профессии (психолог, психотерапевт), либо женщина, поверенная в тайны некого лица.
🔑Оборотная сторона: доведённая до крайности пассивность становится замороженной холодностью (отсюда "сексопатологическое" значение аркана - как фригидность и проблемы в женской половой сфере, а также значения девственности/безбрачия/асексуальности).
Целостность натуры, выражаемая в посвящённости единственному идеалу/делу, превращается в фанатизм и узость взглядов.
Умение слышать внутренний голос - в проклятие слышать "голоса" (и отсюда ещё одно патологическое значение аркана - проблемы с психикой).
Ну, а тайны могут быть не всегда и не всем полезными и приятными.
🔑МБК: Божественность включает в себя то, что мы боимся себе представить. Внутреннее видение, тайна, общность.
🔑Детали изображения - нюансы по сравнению с Таро Уэйта: У Уэйта Жрица пассивна - она неподвижна и находится в состоянии равновесия (где своего рода "выразителями" этой сбалансированности являются знаменитые две колонны, белая и чёрная, Солнце и Луна.
В Таро Моны Лизы она действует, совершая обряд (такая же исступлённо вздымающая руки над котлом с зельем Жрица присутствует, например, в Druidcraft Tarot). Действует в "неуставное" время, в месте, где невозможно присутствие женщины, и суть её намерений/ритуала также неочевидна. По сравнению со срежиссированными и чётко регламентированными ритуалами официальной церкви её действия отличаются большой динамичностью и искренностью, в них нет формализма, "отбывания номера". Таким образом, можно усмотреть в этой карте такое значение, как "сильное колдунство" - получающееся при объединении "тёмного" намерения с мощью намоленного христианского эгрегора (не люблю это слово, но тут оно звучит уместно).
🔑Оракульное прочтение деталей в дополнение к основным значениям:
- присутствие в запрещённом месте, куда женщина не могла проникнуть, - твёрдая убеждённость в своей вере, готовность идти вразрез с общепринятыми нормами;
- совершение ритуала в пустом храме - колдовство в прямом смысле этого слова или другие "заспинные" по отношению к их объекту действия. Событие, которое прошло незамеченным, но повлияло на ход дела, и персона, "создавшая" это событие. Человек, добивающийся своих целей неявными, но эффективными действиями.
🔑Исторические детали: само нахождение женщины в той обстановке, в которой её изображает аркан, - нонсенс, и не только для эпохи Возрождения.
Вообще считается, что у женщины в обществе эпохи Возрождения было не так уж много вариантов самореализации (больше по сравнению со Средневековьем, но до полной свободы самовыражения было ещё далеко). Первый и наиболее широко распространённый - это брак. Если уж не складывалось, то возможностей быть "сильной и независимой" было не в пример меньше, чем ныне. По сути, незамужняя женщина могла пойти "в музы" - а значит, с высокой степенью вероятности, оказаться любовницей, содержанкой или просто проституткой, или посвятить себя храмовому служению - уйти в монастырь. Иного "законного одиночества" эпоха не предусматривала (впрочем, прекрасный пол до сих пор в церкви на особом положении).
Про куртизанок поговорим отдельно - будет повод, а пока о "невестах Христовых". Даже из выбравших монастырь женщин церковь предпочитала богатых дам - способных сделать весомый вступительный взнос, так что дискриминация продолжалась и "внутри пола".
Не были равными и возможности "карьерного роста" внутри церковной иерархии для мужчин и для женщин.
Широко растиражирована история о папессе Иоанне - женщине, обманом занявшей папский престол в мужском образе. Обман, согласно преданию, вскрылся непосредственно в процессе родов "папы". Не будем выяснять степень исторической достоверности этой легенды, однако она хорошо демонстрирует, как женщина могла оказаться на значимых позициях в официальной церкви: только обманом.
Обратим внимание на облачение нашей Жрицы, в частности - на её головной убор. Это католическая митра, причём не простая, а драгоценная, так называемая mitra pretiosa (лат.) - украшенная золотым шитьём и драгоценными камнями. В настоящее время украшенные митры используются в католической церкви по большим праздникам. Вообще митра, или инфула, - принадлежность богослужебного литургического облачения высшего клира: епископов, архиепископов, митрополитов, кардиналов и папы римского. Но женщины не могли пройти ординацию - рукоположение в священники, следовательно, не имели права носить такой головной убор и в принципе находиться у престола. Так что наша Жрица служит тайно, а не явно, демонстрируя исключительную упёртость и цельность натуры, а также отсутствие страха перед вероятностью официальной кары и общественного порицания. Она инакая (инокиня), существующая зачастую в параллельном "общепринятому" мире. Поступок её - проникновение к престолу и проведение ритуала - дерзок, но не эпатаж является его целью. Вознося свою молитву, она словно доказывает, что "женщина тоже человек" и "право имеет".